Sabtu, 21 Februari 2009

Philippine's Chicken Adobo dan Achara- Masarap!



Minggu lalu saya diajak makan siang di rumah seorang kolega keturunan philippine. Hari itu adalah Philippine Fiesta menyajikan masakan khas philipine di meja makan. Telah hadir lebih dulu di meja makan adalah personil band The Fortissimo dari Philippine yang manggung di Grand Hyatt Jakarta. Meja makan oval itu penuh dengan berbagai masakan Philippine.Tampak tak jauh beda dengan masakan Indonesia karena yang disajikan adalah sup buntut dan variasi semur ayam/daging.
Orang Philippine menamakan semur ayam ini sebagai Chicken Adobo. Chicken Adobo ini adalah makanan nasional negeri dari juara dunia tinju Manny Pacquiao ini. Adobo berasal dari bahasa Spanyol yang berarti “marinade”. Ayam di –marinade dengan soy sauce, vinegar,bay leaf , crushed garlic dan peppercorns. Marinade ini memberikan taste yang agak asam, bukan manis seperti semur ayam ala ibu saya di rumah. Kadar asam sesuai selera dapat dibuat dengan mengganti tipe vinegar dengan tingkat keasaman yang diinginkan. Rasa asam ayam yang saya makan ini mengingatkan saya akan rasa bumbu sarden kalengan. Geli juga membayangkan kalau saya makan ayam disiram bumbu sarden.
Sebagai teman makan atau side dish ada yang namanya Achara yang memang teksturnya mirip acar atau pickles. Achara ini dibuat dari irisan papaya yang difermentasikan. Lagi-lagi rasanya asam-asam begitu juga. Lidah saya masih merasa asing dengan rasa asam-asam ala Philippine ini walaupun teman-teman philippine disana terus menambahkan makanan ke piring saya. Sambil menikmati akhirnya saya bisa berkata bahwa Chicken Adobo ini ,”Masarap!. (Lezat, Tagalog)

Tidak ada komentar: