Makanan apa yang enak di Cannes? Banyak. Tapi salah satu yang khas adalah seafood.
Meski dihidangkan nyaris mentah, seafood ini terasa segar di lidah. Jika takut amis, selalu tersedia jeruk untuk diperas dan diteteskan. Butuh waktu hampir sejam bagi kami berempat guna menghabiskan satu nampan ukuran sedang. Pada nampan ukuran besar, ada kepiting lebih dari satu ditambah dengan lobster. Dan ini masih tergolong appetizer ;-)
Praktis tiap kali ke Cannes, aku selalu berkesempatan makan seafood segar ini, meski tak bisa banyak karena keburu kenyang. Sayang di Indonesia tak ada hidangan seperti ini. Menurut mas Bondan Winarno di milis Jalan Sutera, nelayan Indonesia tak punya teknologi pengawetan ikan yang memadai untuk menjaga tangkapan tetap segar hingga ke darat.
Saat melihat kawan-kawanku mengganyang si kepiting, aku cuma ingat satu orang: istriku. Dia senang sekali makan kepiting --pasti dia girang kalau punya kesempatan ke sini.
Shall we go here, my dear?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar